Основные правила питания после перенесенной коронавирусной инфекции
В первую очередь необходимо осуществлять контроль за гигиеной ротовой полости, так как это одни из выходных ворот различных инфекций. Нужно следить, требует ли она санации (лечебно-профилактических мер). Если есть больные зубы, то мы должны их вылечить. Если есть хронические заболевания носоглотки, то надо наблюдаться у врача, проводить профилактику, своевременно предупреждать обострения.
Диетотерапия относится к ключевым факторам коррекции иммунитета. Пациенты, страдающие умеренными и тяжелыми инфекциями COVID-19, подвержены риску недоедания и диетических расстройств, которые, если не принять меры, могут повлиять на функционирование, реабилитацию и качество жизни. Питание должно быть достаточно калорийным, чтобы восстановить силы и энергию после перенесённого заболевания, содержать все необходимые витамины, макро - и микроэлементы, но в то же время быть щадящим для печени, поджелудочной железы, сердечно-сосудистой системы. Нарушение вкусовых предпочтений приводит к ухудшению уже имеющейся белковой недостаточности, поэтому требуется оценка рациона питания. Желательно включить продукты, богатые биофлавоноидами: лук, чеснок, квашеная капуста, фрукты и овощи, а также молочные продукты. Очень важно следить за функционированием и состоянием работы желудочно-кишечного тракта, так как сам COVID-19 и последствия его лечения могут приводить к повреждению стенки слизистой кишечника, нарушению микрофлоры. Дополнительный прием витаминов и микроэлементов должен назначаться специалистом после клинического и лабораторного обследования. Доказано, что нехватка витамина Д связана с нарушением иммунного ответа, но и передозировки опасны для здоровья.