СПУТНИК М
НАПОМНИМ: в конце ноября 2021 года Минздрав России зарегистрировал вакцину «Гам-КОВИД–Вак–М» («Спутник М») для подростков 12-17 лет.
Директор Центра эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Александр Гинцбург, представляя препарат, сообщил, что ее название "Спутник М" означает "для маленьких".
Зачем вакцинировать детей, если они редко болеют COVID-19?
Детская смертность от COVID-19, по общемировой статистике, составляет всего около 0,005%. Казалось бы, мизер. Но все же это пятьдесят погибших детей на миллион заболевших. А количество тяжело болеющих, которых нужно лечить в больнице, в 100 раз больше. Нам все два года эпидемии говорили, что коронавирус для детей не так и опасен. И это действительно так: по данным ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, доля заболевших детей от общего числа COVID-пациентов составляла около 5%. Но с приходом штамма "дельта" ситуация изменилась в худшую сторону. По сравнению с началом пандемии дети до пяти лет стали болеть примерно вдвое чаще, дети старше пяти лет, особенно подростки, болеют примерно в три раза чаще. К тому же у детей чаще, чем раньше, развиваются постковидные осложнения.
Что представляет собой российская детская вакцина?
«Вакцина получена биотехнологическим путем, при котором не используется патогенный для человека вирус SARS-CoV-2. Препарат состоит из двух компонентов. В их состав входят рекомбинантный вектор на основе аденовируса человека 26-го и 5-го серотипа, несущих ген белка S вируса SARS-CoV-2", - говорится в инструкции к препарату. Проще говоря, это разведенный в концентрации 1:5 препарат для взрослых «Спутник V». Это оправдано: иммунная система детей реагирует на вакцинацию гораздо активнее, чем у взрослых. Испытания показали, что эффективность детского варианта вакцины у подростков составила около 93%.
Где гарантии, что прививка точно безопасна для детей и эффективна?
Клинические исследования показали, что "иммунизация препаратом "Гам-КОВИД-Вак-М" формирует антиген - специфический клеточный противоинфекционный иммунитет у 93,2% обследованных добровольцев. То есть, у девяти из десяти подростков образовались антитела, защищающие от заражения коронавирусом, а также длительный Т-клеточный иммунный ответ. При этом неприятные поствакцинальные симптомы были легкими: отмечалась реакция в месте укола - гипертермия, боль, отек, зуд, астения. В редких случаях проявилась заложенность носа, головная боль и нарушения со стороны ЖКТ (диспепсия).
Максимум в течение двух-трех дней нежелательные явления прошли.
Вакцинация подростков будет добровольной.
В соответствии с Федеральным законом "Об иммунопрофилактике инфекционных болезней" вакцинация подростков от 12 до 15 лет будет проводиться исключительно с согласия родителей или иных законных представителей, а в возрасте 15 лет и старше - исключительно при наличии их собственного письменного информированного добровольного согласия.