655162,Республика Хакасия, г.Абакан,
ул.Чертыгашева, дом 40, 1 этаж
8(3902) 34-33-07
8(3902) 34-33-02
Если человек сам следит за своим здоровьем, то трудно найти врача, который знал бы лучше полезное для его здоровья, чем он сам. (Сократ).

Какие продукты помогут снизить риск развития инсульта

 К рекомендованным продуктам относят:

  • Хлеб и хлебобулочные изделия – они не оказывают прямого воздействия на функции головного мозга, но стимулируют работу пищеварительной системы, что оказывает положительное влияние на общее состояние здоровья.
  • Фреши (соки), овощи, фрукты – обеспечивают организм питательными веществами и витаминами, понижают давление, стимулируют кровообращение. Стоит избегать употребления соков с большим количеством соли, например, томатного. Наиболее полезными овощами и фруктами являются: яблоки, цитрусовые, капуста, баклажаны, репчатый лук.
  • Бобовые культуры – способствуют очищению организма и понижению уровня холестерина.
  • Мясо и рыба – обеспечивают питание организма заменимыми и незаменимыми аминокислотами.
  • Молочные и кисломолочные продукты – способствуют нормализации процесса пищеварения и восстановлению повреждённых клеток.

Также существует список продуктов, которые не рекомендуется употреблять людям, у которых есть факторы риска развития инсульта.

К таким продуктам относят: сдобную выпечку, чрезмерно сладкую и солёную пищу, жирные и жареные продукты, майонез, соусы, крепкие чаи и кофе.

Перед тем как составить рацион – проконсультируйтесь с профильным специалистом. Он учтёт индивидуальные особенности вашего организма и комплекс сопутствующих факторов риска развития инсульта.