Какие продукты помогут снизить риск развития инсульта
К рекомендованным продуктам относят:
- Хлеб и хлебобулочные изделия – они не оказывают прямого воздействия на функции головного мозга, но стимулируют работу пищеварительной системы, что оказывает положительное влияние на общее состояние здоровья.
- Фреши (соки), овощи, фрукты – обеспечивают организм питательными веществами и витаминами, понижают давление, стимулируют кровообращение. Стоит избегать употребления соков с большим количеством соли, например, томатного. Наиболее полезными овощами и фруктами являются: яблоки, цитрусовые, капуста, баклажаны, репчатый лук.
- Бобовые культуры – способствуют очищению организма и понижению уровня холестерина.
- Мясо и рыба – обеспечивают питание организма заменимыми и незаменимыми аминокислотами.
- Молочные и кисломолочные продукты – способствуют нормализации процесса пищеварения и восстановлению повреждённых клеток.
Также существует список продуктов, которые не рекомендуется употреблять людям, у которых есть факторы риска развития инсульта.
К таким продуктам относят: сдобную выпечку, чрезмерно сладкую и солёную пищу, жирные и жареные продукты, майонез, соусы, крепкие чаи и кофе.
Перед тем как составить рацион – проконсультируйтесь с профильным специалистом. Он учтёт индивидуальные особенности вашего организма и комплекс сопутствующих факторов риска развития инсульта.