Роль жиров в развитии заболеваний сердца и сосудов
Большую роль в развитии различных заболеваний сосудов и сердца играет количество поступающих общих жиров и НЖК (насыщенных жирных кислот —продукты животного происхождения: мясные, молочные продукты.) — свыше 30% от общей калорийности рациона.
Также одной из причин развития артериальной гипертензии является избыточное поступление с рационом поваренной соли, что влечет за собой значительную потерю кальция.
Основными неспецифическими мерами профилактики сердечно-сосудистых заболеваний являются:
- отказ от табака и алкоголя;
- снижение количества животных жиров в рационе и увеличение продуктов, содержащих ПНЖК (полиненасыщенные жирные кислоты — это жирная морская рыба, орехи, семечки, темно-зеленые листовые овощи);
- увеличение в рационе количества фруктов и овощей для поддержания поступления оптимального количества пищевых волокон.
- контроль за содержанием соли в пище. Для профилактики гипертонической болезни или ее осложнений рекомендуется съедать не более 5 г поваренной соли в сутки (не более 1 ч.л.).