Витамины от инсульта
Какие витамины и микроэлементы помогут снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта?
В официальных клинических рекомендациях по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) говорится:
Витамины группы В, С, минералы магний, кальций и калий в составе фруктов и овощей влияют на обмен веществ и сосудистую стенку. Богатые калием продукты полезны для сердца и предпочтительнее таблеток с калием. Много этого минерала во фруктах и овощах, а также в нежирных молочных продуктах, рыбе, мясе, орехах и сое. За счёт употребления фруктов и овощей с калием можно благоприятно влиять на артериальное давление и снижать риск инсульта на 25%. Исследования показали, что при употреблении продуктов с высоким содержанием витаминов А и Е снижается риск ССЗ, связанных с атеросклерозом. В оболочке цельных зёрен содержатся витамины группы В, которые важны для обменных процессов, адекватной работы сердечно-сосудистой и нервной систем. Полиненасыщенные жирные кислоты (Омега-3, Омега-6) снижают риск ССЗ, а употребление жирной рыбы хотя бы 1 раз в неделю снижает риск ишемической болезни сердца на 16%.