Что такое клетчатка и зачем она нужна
Клетчатка — это вид пищевых волокон растительного происхождения. У этого компонента пищи есть особенность: мы можем её съесть, но не можем переварить. В результате клетчатка проходит желудочно‑кишечный тракт транзитом. Но попутно совершает много полезного:
- выступает питательной средой для бактерий в кишечнике;
- помогает снизить уровень «плохого» холестерина;
- помогает контролировать сахар в крови;
- поглощает и выводит наружу побочные продукты пищеварения и лишнюю жидкость (профилактика диареи);
- улучшает перистальтику кишечника, благодаря чему формируется более мягкий стул (профилактика запоров);
- снижает риск развития таких заболеваний, как геморрой, дивертикулит и колоректальный рак.
Диетологи категоричны: грубые пищевые волокна должны присутствовать в рационе каждого человека.
Не секрет, что клетчатка — одно из лучших средств для похудения и поддержания нормальной работы кишечника.
Поэтому каждый человек, заботящийся о своем здоровье, должен включить в ежедневный рацион продукты, содержащие клетчатку, чтобы вывести из организма шлаки, токсины, предотвратить заболевания желудочно-кишечного тракта.
Взрослому человеку достаточно ежедневно 20-30 грамм клетчатки, чтобы избежать проблем с пищеварением, микрофлорой кишечника, выведением токсинов и тяжелых металлов.