655162,Республика Хакасия, г.Абакан,
ул.Чертыгашева, дом 40, 1 этаж
8(3902) 34-33-07
8(3902) 34-33-02
Если человек сам следит за своим здоровьем, то трудно найти врача, который знал бы лучше полезное для его здоровья, чем он сам. (Сократ).

Что такое клетчатка и зачем она нужна

Клетчатка — это вид пищевых волокон растительного происхождения. У этого компонента пищи есть особенность: мы можем её съесть, но не можем переварить. В результате клетчатка проходит желудочно‑кишечный тракт транзитом. Но попутно совершает много полезного:

  • выступает питательной средой для бактерий в кишечнике;
  • помогает снизить уровень «плохого» холестерина;
  • помогает контролировать сахар в крови;
  • поглощает и выводит наружу побочные продукты пищеварения и лишнюю жидкость (профилактика диареи);
  • улучшает перистальтику кишечника, благодаря чему формируется более мягкий стул (профилактика запоров);
  • снижает риск развития таких заболеваний, как геморрой, дивертикулит и колоректальный рак. 

Диетологи категоричны: грубые пищевые волокна должны присутствовать в рационе каждого человека.

Не секрет, что клетчатка — одно из лучших средств для похудения и поддержания нормальной работы кишечника.

Поэтому каждый человек, заботящийся о своем здоровье, должен включить в ежедневный рацион продукты, содержащие клетчатку, чтобы вывести из организма шлаки, токсины, предотвратить заболевания желудочно-кишечного тракта.
Взрослому человеку достаточно ежедневно 20-30 грамм клетчатки, чтобы избежать проблем с пищеварением, микрофлорой кишечника, выведением токсинов и тяжелых металлов.

 

#ЗдоровьеХакасии