12-18 февраля
- — Профилактика заболеваний ЖКТ
2024 год объявлен годом семьи Президентом РФ В. В. Путиным. В этой связи министерством здравоохранения и Всероссийским благотворительным проектом «Здоровое поколение» запущена информационная кампания, нацеленная на поддержание здоровья семьи.
- — С 12 по 18 февраля проводится неделя профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта
Несмотря на наметившийся в последние десятилетия прогресс в вопросах профилактики, диагностики и лечения заболеваний органов пищеварительной системы, они остаются важной проблемой здравоохранения, и не теряют свою актуальность. Это связано с подверженностью современного человека воздействию большого числа как модифицируемых, так и не модифицируемых факторов риска.
- — Неделя профилактики заболеваний ЖКТ
Вопросы профилактики, диагностики и лечения заболеваний органов пищеварительной системы остаются важной проблемой здравоохранения и не теряют свою актуальность.
- — Рекомендации Всемирной организации здравоохранения по питанию
В настоящее время процент ожирения среди людей как детского, так и зрелого возраста крайне велик, что также сказывается на качестве здоровья.
- — Гастрит у детей
Гастрит - воспалительные процессы, происходящие на слизистой поверхности желудка, одно из самых распространенных заболеваний детей, особенно в подростковом возрасте.
- — Что такое клетчатка и зачем она нужна
Клетчатка — это вид пищевых волокон растительного происхождения. У этого компонента пищи есть особенность: мы можем её съесть, но не можем переварить. В результате клетчатка проходит желудочно‑кишечный тракт транзитом. Но попутно совершает много полезного:
- — Регулярное потребление трансжиров может привести к раку кишечника
Трансжиры (трансизомеры жирных кислот) – это разновидность ненасыщенных жиров. Трансжиры можно встретить в ряде обработанных продуктов, например, в готовых десертах, попкорне, чипсах, готовых смесях для выпечки, жидких приправах, в готовых заправках для салатов, майонезе, кетчупе, замороженных полуфабрикатах (пицца, наггетсы, котлеты и т.п.), сливках для кофе, молочных коктейлях, спредах, маргаринах и тому подобное.
- — Язвенная болезнь желудка. Что должен знать каждый
В группу риска попадают все люди в возрасте от 25 до 50 лет, что обусловлено ритмом жизни, вредными привычками, неправильным питанием и постоянным психоэмоциональным напряжением. При этом от язвы желудка чаще страдает мужское население.
- — Можно ли вылечить язвенную болезнь желудка?
При лечении язвы желудка используются разные группы медикаментов. Это средства для купирования болевого синдрома, препараты для снижения секреции желудка. Для лечения язвенной болезни желудка, которая протекает в тяжёлой форме, прибегают к хирургическому воздействию.
- — Как питаться при язве?
Примерно у 10% населения нашей страны была диагностирована язвенная болезнь. Она характеризуется умеренными и даже сильными болями, изжогой, тяжестью после еды, неприятными ощущениями в ночное время.
- — Берегите печень!
Печень — это уникальный орган, который иногда называют вторым сердцем. Он ежедневно выполняет более 500 жизненно необходимых функций. Защищает организм от воздействия жирной пищи и токсических веществ (алкоголь, лекарства). Чаще всего мы не задумываемся о том, что печень тоже требует защиты и внимания с нашей стороны.
- — Болезнь-невидимка
Печень – самая крупная железа в организме человека и выполняет множество функций (вырабатывает желчь, которая необходима для переваривания жиров, содержащихся в пище; служит депо для некоторых витаминов и минералов; нейтрализует вредные соединения, образующиеся в организме или поступающие извне; инактивирует гормоны, нейромедиаторы и многие другие вещества; синтезирует вещества, участвующие в свертывании крови; производит белки, среди которых белки плазмы крови, транспортные белки, ферменты; участвует в метаболизме жиров и углеводов и др.).
- — Здоровье желудочно-кишечного тракта зависит от пищевых привычек
Питание — это один из важнейших факторов, определяющих здоровье желудочно-кишечного тракта нашего организма. Тем не менее, многие люди продолжают питаться так, как привыкли. Мы едим слишком много мяса, особенно переработанного — в виде полуфабрикатов, колбас, сосисок, сарделек, которые содержат слишком много животных жиров, а также в избытке мучных изделий и сладостей.
- — Вредные привычки как фактор риска развития нарушений ЖКТ
Что происходит с органами пищеварения любителя выпить и покурить? Если коротко: ничего хорошего.
- — Как выявляются онкологические заболевания ЖКТ при проведении диспансеризации взрослого населения
В Республике Хакасия в рамках диспансеризации взрослого населения особое внимание уделяется выявлению онкологических заболеваний желудочно-кишечного тракта. Именно по этой причине в целях раннего выявления злокачественных новообразований кишечника решено сделать более частым исследование для выявления рака прямой кишки (анализ кала на скрытую кровь).