Регулярное потребление трансжиров может привести к раку кишечника
Трансжиры (трансизомеры жирных кислот) – это разновидность ненасыщенных жиров. Трансжиры можно встретить в ряде обработанных продуктов, например, в готовых десертах, попкорне, чипсах, готовых смесях для выпечки, жидких приправах, в готовых заправках для салатов, майонезе, кетчупе, замороженных полуфабрикатах (пицца, наггетсы, котлеты и т.п.), сливках для кофе, молочных коктейлях, спредах, маргаринах и тому подобное.
Следует иметь ввиду, если на маркировке пищевой продукции вы видите «частично гидрогенизированные масла» — это трансжиры!
Трансизомеры жирных кислот представляют большую опасность для здоровья. Их употребление приводит к повышению количества липопротеинов низкой плотности (ЛПНП, «плохой» холестерин) в крови, в результате чего значительно повышается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, заболеваний желудочно-кишечного тракта. Также имеются исследования, подтверждающие связь употребления трансжиров с развитием некоторых видов рака кишечника, диабета 2 типа, болезни Альцгеймера.
В связи с этим ВОЗ рекомендовала полностью исключить промышленные трансжиры из питания.
В Российской Федерации применение трансжиров при производстве пищевой продукции ограничено. Уровень содержания трансизомеров жирных кислот в маргаринах, спредах, кулинарных, хлебопекарных, кондитерских жирах и другой продукции, содержащей трансжиры, не может превышать 2 %, а информация о количестве трансжиров в продукции должна быть отражена на потребительской упаковке.