Как питаться рационально?
- Углеводы - основной источник энергии из пищи. Приоритет необходимо отдавать цельнозерновым продуктам, овощам и фруктам (не менее 400-500 г в день), бобовым (нут, чечевица, фасоль). Потребление сахаросодержащих продуктов лучше ограничить.
- Не следует забывать о жирах. Источники – орехи, яйца, жирная рыба, масла и семена. Долю трансжиров лучше сократить до 1% (содержатся в кондитерских изделиях, мясных полуфабрикатах, еде быстрого приготовления).
- На долю белка должно приходиться не менее 10-15% калорий в день. При этом норма красного мяса в неделю – не более 350-500 г, а от употребления переработанного мяса (колбасы, сосисок и подобного) желательно отказаться полностью. Рыбу важно включать в рацион не менее 2-х раз в неделю, каждый день употреблять по 30 г орехов.
- Крайне важно ограничить и потребление соли – не более 5 г в день.