Пищевое отравление
Пищевое отравление или пищевая токсикоинфекция развивается при употреблении в пищу продуктов, в которых накопились бактерии и выделяемые ими токсины. Для пищевой токсикоинфекции характерно острое начало в виде неоднократной рвоты и жидкого стула, спазмов в животе, а также явлений общей интоксикации — озноба, повышения температуры тела, слабости и головой боли. Из-за обезвоживания снижается давление, появляется тахикардия и бледность кожи.
Обычно эти симптомы проходят за 1-3 дня.
Однако для маленьких детей, пожилых людей, лиц с хроническими заболеваниями сердца, сосудов, ЖКТ, печени и почек обезвоживание требует немедленного обращения за медицинской помощью.
К врачу необходимо обратиться и при одновременном заболевании нескольких членов семьи, резком ухудшении состояния или отсутствии улучшения в течение 3-х дней.
Основное лечение – питье воды или специальных растворов для регидратации. Их надо принимать небольшими порциями, но часто — примерно каждые 10-15 мин по столовой ложке. Приготовить раствор можно и самому.
Чего точно не стоит делать без назначения врача – принимать противодиарейные и противорвотные препараты. В этом случае токсины останутся в организме и состояние ухудшится еще больше. В зависимости от степени тяжести заболевания, может быть рекомендовано в первые сутки после отравления не принимать пищу, ограничившись употреблением жидкостей. Со вторых суток можно принимать пищу, не раздражающую желудок и кишечник: куриный бульон, сухари, рисовую кашу, кисель или крепкий чай.
#ЗдоровьеХакасии