655162,Республика Хакасия, г.Абакан,
ул.Чертыгашева, дом 40, 1 этаж
8(3902) 34-33-07
8(3902) 34-33-02
Если человек сам следит за своим здоровьем, то трудно найти врача, который знал бы лучше полезное для его здоровья, чем он сам. (Сократ).

Питание при гепатитах

Важнейшее правило при лечении гепатитов – соблюдение диеты.

Необходимо предусмотреть достаточное количество отварных овощей (капуста, кабачки), зелени, фруктов (бананы, печеные или вареные яблоки), соков. 

Исключаются экстрактивные вещества, тугоплавкие жиры (сало, маргарин), жирные колбасы, свинина, мясные консервы, сырые яйца, жирная птица, жирные виды рыб, острые подливы, маринады, бобовые (горох, фасоль), острые сыры, чеснок, редька, редис, чипсы, сухарики с приправами, вермишель быстрого приготовления, шоколад, торты, пирожные, конфеты, острые приправы (горчица, перец, майонез, хрен, кетчуп), копчености, грибы, орехи, миндаль, апельсины, хурма, мандарины, клубника, спиртные и любые газированные напитки. 

Разрешаются в умеренном количестве мед, варенье, пастила, курага, чернослив, арбуз, изюм, кисели, салаты (например, винегрет, заправленный растительным маслом). 

Необходимо учитывать, что питание при гепатите должно быть дробным (частые приемы пищи малыми порциями), так как нередко симптомами гепатита являются отсутствие аппетита, тошнота, рвота. 

 Чтобы избежать подобных неприятностей, существуют маленькие «секреты»: есть маленькими порциями, избегать сильно пахнущей еды, принимать пищу комнатной температуры.