655162,Республика Хакасия, г.Абакан,
ул.Чертыгашева, дом 40, 1 этаж
8(3902) 34-33-07
8(3902) 34-33-02
Если человек сам следит за своим здоровьем, то трудно найти врача, который знал бы лучше полезное для его здоровья, чем он сам. (Сократ).

Полезные крупы для здорового рациона

Без круп сложно представить себе сбалансированное питание. Они способны обеспечить организм человека не только жизненно важными макро- и микронутриентами, но и клетчаткой, которая нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Главная сила большинства круп —  в сложных (медленных) углеводах. Многие из них содержат внушительную долю белка, огромное количество витаминов и минералов. У каждой крупы — свои особенности, и сегодня мы постараемся в них разобраться.

Булгур. Эта крупа — один из лидеров по содержанию клетчатки, в ней есть сложные углеводы и белок. Булгур отлично подходит для лиц с сахарным диабетом и тех, кто ставит перед собой цель снизить массу тела.

Бурый рис — источник сложных углеводов и пищевых волокон, витаминов группы В, марганца, фосфора и магния. Бурый рис — это самый удачный выбор в качестве «здорового» гарнира.

Гречневая крупа. Отварную ядрицу (крупу из цельных зерен) отличает невысокая калорийность. По содержанию микронутриентов гречке практически нет равных: она богата железом, калием, магнием и цинком, витаминами группы А, В и РР. Эта крупа считается мощным антиоксидантом, а высокое содержание в ней пищевых волокон обеспечивает стимуляцию моторики ЖКТ.

Киноа — рекордсмен по содержанию магния. Кроме того, в этой крупе немало марганца, в одной порции содержится треть суточной нормы железа, много витаминов группы В (в частности, фолиевой кислоты). Киноа не содержит глютен и вероятность аллергической реакции на эту крупу практически равна нулю. 

Кукурузная крупа. По калорийности она немного превосходит названных выше «конкурентов»; содержит ударную дозу сложных углеводов (80 г на 100 г продукта) и примерно 7 г белка. В кукурузной крупе есть почти весь спектр витаминов группы В, много железа, селена и фосфора. К тому же это безглютеновый продукт.

Овсяная крупа. Знакомая всем с детства овсянка — превосходный источник клетчатки и антиоксидантов, которые помогают организму бороться с инфекциями и негативными воздействиями окружающей среды. Она содержит незаменимые аминокислоты — метионин и аргинин, высокую долю магния, который положительно влияет на функционирование центральной нервной системы. Но имеет смысл включать в рацион не каши быстрого приготовления в пакетиках, а пропаренные и прессованные хлопья Геркулес, которые после термообработки сохраняют полезные свойства.

Перловая крупа. Эта крупа богата белком и пищевыми волокнами, витаминами A, B и K. К тому же в ней есть селен, марганец, медь и фосфор, немало железа, магния и цинка. Перловую крупу рекомендуют людям, страдающим сахарным диабетом и ожирением.

Полба. Ее отличает высокая доля белка (15 г на 100 г продукта), витаминов группы В и железа — по этим параметрам ей нет равных среди всех прочих круп. Нет у нее дефицита и в марганце (суточная норма в 100 г продукта), калии, магнии, цинке, селене, меди и фосфоре.

Пшеничная крупа. Это уникальный источник энергии, продукт для тех, кто ведет активный образ жизни. Обладая высокой пищевой ценностью, пшеничная крупа заняла важное место в детском и диетическом питании.

Пшенная крупа. Пшено — один из основных поставщиков в организм растительного белка и углеводов. Она содержит необходимые организму микроэлементы: железо, фтор, магний, марганец, кремний, медь, кальций, калий и цинк. А входящая в ее состав клетчатка обеспечивает хорошую работу желудочно-кишечного тракта.

Рис. Он служит отличным источником сложных углеводов, занимает ведущее место среди круп по биологической ценности белка и содержанию высококачественного крахмала. В нем целый набор витаминов — B1, В2, В6, РР, Е и участвующая в кроветворении фолиевая кислота, которая считается важным средством профилактики анемии.


Ячневая крупа. Родная сестра перловой крупы, она немного отличается от нее по вкусу за счет другого принципа обработки. В сравнении с перловой в ячневой крупе еще больше клетчатки, она в 2 раза богаче калием, но уступает родственнице по количеству витаминов группы B. В остальном соотношение микронутриентов примерно сопоставимое.

Крупы — отличная возможность разнообразить свой рацион. С ними можно приготовить не только сытную кашу, но и салаты и вторые блюда и даже напитки — кисели.

Для создания здорового и полноценного рациона рекомендуется отдавать предпочтение не рафинированным крупам (манная каша и кускус), а цельнозерновым. Главная особенность цельного зерна — сохранение оболочки и зародыша зерна. Именно в них содержатся микроэлементы и витамины, а также пищевые волокна. Большинство круп имеют низкий гликемический индекс и оказывают минимальное влияние на уровень глюкозы крови, что позволяет их использовать во всех рационах и типах питания.


Больше на портале Takzdorovo.ru