Атеросклероз
Атеросклероз – это хроническое заболевание, характеризующееся уплотнением и потерей эластичности стенок артерий, сужением их просвета с последующим нарушением кровоснабжения органов, обычно поражается (хотя и неравномерно) вся артериальная система организма.
Отложения формируются в виде атероматозных бляшек. Последующее разрастание в них соединительной ткани (склероз), и кальциноз стенки сосуда приводят к деформации и сужению просвета вплоть до закупорки.
Все это повышает риск возникновения таких заболеваний как инсульт, транзиторная ишемическая атака и других заболеваний сердца.
Настоящие рекомендации по здоровому питанию предназначаются тем, кто хочет сохранить здоровье, уменьшить риск развития и прогрессирования атеросклероза, а также связанных с ним сердечно-сосудистых заболеваний и их острых осложнений.
Диета для снижения холестерина характеризуется несколькими важными принципами:
- Сбалансированность питания, при котором Вы получаете все необходимые питательные вещества в правильном соотношении, при этом жиры составляют не более15-30% от всего суточного рациона.
- Оптимальная общая калорийность рациона, которая соответствует Вашим энергетическим затратам при условии, если Вы обладаете нормальным индексом массы тела (ИМТ) 18-25 кг/м2 (при значении ИМТ выше 25 кг/м2 требуется консультация специалиста и индивидуальный подбор плана рациона).
- Оптимальный способ приготовления пищи– готовьте пищу на пару, отваривайте, запекайте. Уменьшите добавление масел, соли, сахара.
- Минимизация употребления «вредных» продуктов и замена их на «полезную» альтернативу.