655162,Республика Хакасия, г.Абакан,
ул.Чертыгашева, дом 40, 1 этаж
8(3902) 34-33-07
8(3902) 34-33-02
Если человек сам следит за своим здоровьем, то трудно найти врача, который знал бы лучше полезное для его здоровья, чем он сам. (Сократ).

Есть ли польза от картофеля?

Картофель не входит в рекомендуемую норму употребления овощей и фруктов, т.к. содержит большое количество крахмала, который в организме превращается в глюкозу. Картофель содержит и полезные вещества калий (максимальное количество содержится в кожуре), витамин С (любая тепловая обработка разрушает витамин С), витамин В6, клетчатку.

Чтобы нейтрализовать крахмал необходимо выбрать правильный способ его приготовления, например, варить в мундире с последующим охлаждением (винегрет), сырой картофель (блюда корейской кухни), обжаривание (но данный способ повышает калорийность блюда). При данных способах готовки образуется резистентный крахмал, он в организме не расщепляется.

Безопасная порция употребления -  1–2 картофелины в день, однако ввиду присутствия других источников углеводов нежелательно вводить этот овощ в ежедневный рацион.

Исследования показали, что каждые 3 порции в неделю запечённого, варёного картофеля или пюре увеличивают риск диабета 2 типа на 4%, а 3 порции картофеля фри (или жареного) — на 19%. Кроме того, выявлено влияние картофеля на развитие артериальной гипертензии – те, кто ел варёный, жареный или запечённый картофель не менее 4 раз в неделю, на 11% чаще имели высокое давление по сравнению с теми, кто ел его очень редко. Негативный эффект картофеля фри был ещё выше — 17%.