Есть ли польза от картофеля?
Картофель не входит в рекомендуемую норму употребления овощей и фруктов, т.к. содержит большое количество крахмала, который в организме превращается в глюкозу. Картофель содержит и полезные вещества калий (максимальное количество содержится в кожуре), витамин С (любая тепловая обработка разрушает витамин С), витамин В6, клетчатку.
Чтобы нейтрализовать крахмал необходимо выбрать правильный способ его приготовления, например, варить в мундире с последующим охлаждением (винегрет), сырой картофель (блюда корейской кухни), обжаривание (но данный способ повышает калорийность блюда). При данных способах готовки образуется резистентный крахмал, он в организме не расщепляется.
Безопасная порция употребления - 1–2 картофелины в день, однако ввиду присутствия других источников углеводов нежелательно вводить этот овощ в ежедневный рацион.
Исследования показали, что каждые 3 порции в неделю запечённого, варёного картофеля или пюре увеличивают риск диабета 2 типа на 4%, а 3 порции картофеля фри (или жареного) — на 19%. Кроме того, выявлено влияние картофеля на развитие артериальной гипертензии – те, кто ел варёный, жареный или запечённый картофель не менее 4 раз в неделю, на 11% чаще имели высокое давление по сравнению с теми, кто ел его очень редко. Негативный эффект картофеля фри был ещё выше — 17%.