Как правильно хранить и готовить овощи?
Чтобы овощи и фрукты дольше оставались свежими и полезными необходимо их правильно хранить, также для сохранения полезных веществ их необходимо и правильно готовить.
Хранить овощи и фрукты необходимо в тёмном, сухом, прохладном месте, т.к. жирорастворимые витамины на свету разрушаются.
Все овощи и фрукты должны быть помыты под проточной водой, корнеплоды (морковь, свёкла, картофель) – очищены от земли щёткой. Порченые и гниющие участки должны быть зачищены.
Внимание! Запрещено употреблять в пищу позеленевший картофель.
Зелень перебирается и замачивается на 15 минут – периодически меняйте воду – или на 10 минут в 10% солевом растворе, затем промывается.
Хранить овощи в холодной воде во избежание потемнения не рекомендуется дольше 2 часов. Картофель лучше обложить влажной марлей вместо замачивания.
Овощи прошлогоднего урожая после 1 марта разрешено употреблять только после термической обработки.
Очищать овощи необходимо непосредственно перед приготовлением. Обратите внимание, что для сохранения полезных веществ при варке закладывать овощи необходимо в кипящую воду с минимальным количеством воды, а также стараться не переваривать. Приготовление овощей «в мундире» позволит максимально сохранить витамины и микроэлементы. При этом повторное разогревание убивает витамины. К потере полезных веществ приводит измельчение овощей. Помните, что сваренные овощи не рекомендуется хранить больше 6 часов.
Для сохранения полезных веществ лучшими способами являются сушка и замораживание, при этом повторное замораживание не допускается.