655162,Республика Хакасия, г.Абакан,
ул.Чертыгашева, дом 40, 1 этаж
8(3902) 34-33-07
8(3902) 34-33-02
Если человек сам следит за своим здоровьем, то трудно найти врача, который знал бы лучше полезное для его здоровья, чем он сам. (Сократ).

Любовь-морковь

Морковь -  это вкусный сладкий, сочный, низкокалорийный (35ккал) продукт.

Морковь содержит каротин - вещество, которое при попадании в организм человека трансформируется в витамин А. Витамины В, Е, РР, К, аскорбиновую кислоту. Минералы — калий, фосфор, железо, медь, йод, цинк, хром, никель и фтор.

Полезные свойства моркови:

  • сердечно-сосудистая система - регулярное употребление моркови помогает снизить уровень холестерина и предотвратить развитие таких заболеваний, как атеросклероз, инсульт и инфаркт. Морковь - источник калия, который является сосудорасширяющим средством, благодаря которому увеличивается ток крови, улучшается процесс кровообращения и снижаются нагрузки на сердечно-сосудистую систему. Еще одно полезное для работы сердца вещество кумарин - содержится в моркови и способствует уменьшению гипертензии и защите здоровья сердца. Благодаря каротиноидам морковь хорошо регулирует уровень сахара в крови, тем самым помогая больным сахарным диабетом жить полноценной, здоровой жизнью.
  • крепкий иммунитет – морковь имеет антисептические и антибактериальные способности, ее употребление ведет к улучшению работы иммунной системы организма. Витамин С стимулирует активность белых кровяных клеток и признан одним из наиболее важных элементов для поддержания иммунитета.
  • пищеварительная система - большое количество клетчатки и грубого волокна, являющиеся важным элементом для поддержания здорового пищеварения (стимулируют перистальтические движения и секрецию желудочного сока, уменьшает риски возникновения запоров и защищает кишечник и желудок от различных серьезных заболеваний, в том числе - от колоректального рака, способствует выведению токсинов из организма). 
  • профилактика развития онкологических заболеваний - бета-каротин, содержащийся в моркови, способен уменьшать риски развития некоторых форм рака, в частности рака легких, толстой кишки, молочной железы. Снижает риск развития аденомы простаты.
  • здоровье глаз - бета-каротин, который в результате ферментативной реакции превращается в витамин А, благоприятно воздействующий на зрение.
  • здоровье ротовой полости - органические соединения в моркови являются отличными минеральными антиоксидантами. Употребление моркови стимулирует десны и вызывает избыточное слюноотделение, что помогает бороться с бактериями, приводящими к развитию кариеса, галитоза и другие заболеваний. Морковь можно использовать как натуральный абразив, который может помочь очистить зубы после основного приема пищи.
  • здоровье кожи - морковь обладает мощными очищающими качествами, что эффективно для лечения прыщей, кожных воспалений. Морковь - действенное “оружие” борьбы с неровным цветом кожи и бледностью. Витамин А наряду с другими полезными веществами эффективно питают и увлажняют кожу.