Сухофрукты - полезная сладость
Сухофрукты – высушенные фрукты или ягоды с остаточной влажностью около 20%. Сушатся естественным путем (например, на солнце) или с применением промышленных методов (с помощью дегидратора или сушилки для овощей).
В сухофруктах сохраняются все полезные свойства. Их можно добавлять в каши, творог, кисломолочные продукты.
Сухофрукты богаты витаминами (A, B1, B2, B3, B5, B6) и минеральными элементами (железо, кальций, магний, фосфор, калий, натрий), содержат около 250 ккал и 1,5–5 г белка на 100 г. Они имеют длительный срок хранения и не требуют хранения в холодном месте.
В этом одно из главных их преимуществ, и поэтому они являются удобной альтернативой свежим фруктам (особенно если неурожайный сезон). Однако во время сушки сухофрукт теряет большую часть витамина C.
Выбирая сухофрукты, обратите внимание на:
- Внешний вид. Хорошие плоды должны быть цельными, без разрывов и трещин оболочки, без посторонних примесей, насекомых, личинок и гнилых экземпляров. Плоды могут встретиться с признаками спиртового брожения и наличием плесени на кожуре, а вот если сухофрукты выглядят немного жирными (чернослив, курага, инжир, бананы), в этом нет ничего страшного – значит, в продукт добавили растительное масло.
- Плотность. Сухофрукт должен быть не сухим, а эластичным и упругим. Если плоды чересчур сморщены, значит, они были неправильно высушены и окажутся не очень вкусными.
Многие выбирают сушеные плоды так же, как и свежие, – чтобы выглядели покрасивее, посочнее и поэффектнее. Такой подход в корне неверен. После сушки сухофрукты обычно теряют свой насыщенный цвет и становятся немного тусклыми.
Если на прилавке неестественная ярко-оранжевая курага или золотисто-прозрачный изюм, значит, они обработаны химическими веществами (сорбиновая кислота, диоксид серы, сульфиты) для улучшения внешнего вида продукта и выступают в роли консерванта.
Важно правильно обрабатывать такие сухофрукты перед употреблением: тщательно промойте сухофрукты, даже те, которые кажутся идеально чистыми. Таким образом, фрукты не только можно очистить от грязи, но и отмыть обработанную курагу, изюм или чернослив от химических реагентов. Именно поэтому сухофрукты полезно несколько минут подержать в горячей воде, чтобы вредные химические вещества ушли в воду.