В каких овощах и фруктах содержится йод
Для начала разберемся, что же такое йод? Это важнейший микроэлемент необходимый для нормального функционирования всего нашего организма. Йод необходим человеку для образования гормонов щитовидной железы. А они, в свою очередь, отвечают за белковый, жировой и углеводный обмен веществ.
Если наблюдается дефицит йода, дети и взрослые отмечают сильную сонливость, их интеллектуальные возможности снижаются, отстает умственное и физическое развитие, возникают неврологические нарушения.
В первую очередь оптимальное количество йода нужно беременным и кормящим женщинам, а также детям в возрасте до трех лет. Связано это с тем, что без достаточного количества йода невозможно нормальное развитие нервной системы плода и интеллектуальных функций ребенка. Причем, чем старше ребенок, тем в большем количестве йода он нуждается. Для сравнения: ребенку до года достаточно употреблять 50 мкг йода в сутки, а семилетнему требуется уже 120 мкг.
Чем же можно восполнить дефицит йода в организме? На ум сразу приходят морепродукты и морская капуста, но йод содержится не только в них, но и в овощах, фруктах и ягодах.
Черника помогает сохранить остроту зрения и предупредить развитие возрастной макулярной дегенерации сетчатки глаза, но и может обогатить организм человека йодом. В 100 г плодов содержится 400 мкг йода, то есть 267% суточной нормы для взрослого человека.
Самый доступный способ получить йод — запечь картошку. В одной средней картофелине около 60 мкг йода, что равно 40% дневной нормы. Однако важно помнить, что больше всего вещества в кожуре плода, поэтому запекать блюдо следует целиком.
Белая фасоль кладезь высококачественного белка, который хорошо усваивается и может служить длительным источником энергии. В одном стакане белой фасоли содержится 16 мкг йода. Хотя это всего 10% дневной нормы, но даже такое количество пойдет на пользу здоровью.
Сушеные сливы (чернослив) являются проверенным источником йода в рационе вегетарианцев (5 черносливин «принесут» в организм 13 мкг йода).
Зеленый горошек можно добавлять в супы, употреблять в качестве гарнира ко вторым блюдам или просто есть ложкой, наслаждаясь сочным хрустящим вкусом. Стакан горошка даст организму 6 мкг йода. Хотя всего ничего, но не стоит недооценивать питательные свойства этого продукта.
Клюква очень богата антиоксидантами и йодом (в трети стакана таких ягод содержится 400 мкг йода).
Йод содержится в шпинате, яблоках, мандаринах, свёкле, клубнике, редисе, грибах, чесноке.
Для нормального усвоения йода и выработки щитовидных гормонов требуется достаточное количество железа и селена.
Продуктов, которые мешали бы усвоению йода, не существует.
Йод оказывает стимулирующее действие на организм, поэтому оптимально принимать в пищу йодсодержащие продукты в первой половине дня.
Будьте здоровы!