Питание и профилактика онкологических заболеваний
Онкологические заболевания – это общее название большой группы болезней, которые могут поражать любую часть организма. Онкологические новообразования являются второй из основных причин смерти в мире. Около 30% всех случаев онкозаболеваний связаны с нездоровым питанием, недостаточной физической активностью, употреблением табака и алкоголя.
По результатам некоторых исследований доказано, что чрезмерное потребление красного мяса и мясной продукции из красного мяса повышает риск развития колоректального рака. Потребление более 100 г мяса в день может повышать риск развития новообразований до 17%.
Также на развитие онкозаболеваний влияет употребление продуктов глубокой переработки – это колбасы, наггетсы, пицца и другие.
С ожирением и избыточной массой тела связано развитие новообразований в пищеводе, толстом кишечнике, молочных железах и почках.
Зарождение и развитие раковой опухоли — это сложный и многоэтапный процесс, который в организме протекает практически непрерывно. При стечении неблагоприятных факторов, в том числе связанных с питанием, может произойти сбой в иммунной системе и клетки начинают бесконтрольно делиться, образуя злокачественные новообразования. И чтобы помочь своей иммунной системе необходимо употреблять в пищу продукты, содержащие природные антиоксиданты, флавоноиды, полифенолы, терпены, каротиноиды, противовоспалительные и иные вещества, способные устранять негативные последствия воздействия канцерогенов. Они помогают нормализовать обмен веществ в организме, благотворно влияют на состояние и функции иммунной системы. Поэтому их необходимо включать в свой рацион питания не только для профилактики рака, но и для поддержания общего здоровья.
Вот некоторые из таких продуктов: авокадо, баклажаны, виноград, гранатовый сок, грецкие орехи, зеленый чай, красное вино, куркума, морская капуста, скумбрия, соя, темный шоколад (содержащий 70% и более какао-бобов), томаты, тофу, черника, чеснок, цельнозерновой хлеб, цитрусовые, все виды капусты – белокочанная, цветная, брюссельская, китайская, брокколи.
Конечно, правильное питание не дает гарантии не заболеть, но позволит снизить риск возникновения заболевания на 30%.