655162,Республика Хакасия, г.Абакан,
ул.Чертыгашева, дом 40, 1 этаж
8(3902) 34-33-07
8(3902) 34-33-02
Если человек сам следит за своим здоровьем, то трудно найти врача, который знал бы лучше полезное для его здоровья, чем он сам. (Сократ).

Особенности питания в пожилом возрасте

С возрастом происходят изменения в личной жизни, здоровье, приеме медикаментов, ритме, привычках и вкусах.

Когда вы становитесь старше, вам требуется уже меньше калорий для поддержания жизнедеятельности организма, но состав рациона должен быть сбалансированным и рациональным.

В среднем людям после 65 лет необходимо 1300-1500 килокалорий, но пища должна содержать большое количество витаминов, минералов и других питательных веществ.

 

Особое внимание необходимо обратить на такие продукты:

  • фрукты и овощи;
  • цельнозерновые продукты (овсянка, гречка, хлеб из цельного зерна, клетчатка, коричневый рис);
  • кисломолочные продукты, обогащенные кальцием, витаминами С, В, Д, пищевыми волокнами;
  • морепродукты, постное мясо, мясо птицы и яйца (не более 3-х штук в неделю);
  • бобовые, орехи.

 

Ограничьте потребление:

  • сладкие газированные напитки и десерты, содержащие твердые жиры и сахар;
  • белый хлеб, рис, макароны;
  • жирные сорта мяса и рыбы.

 

Очень важным является режим питания и размеры порций. Свой рацион надо распределить на 5-6 приемов, небольшими порциями (первые блюда - 200,0 г, гарниры – 100-150,0 г, мясные, рыбные блюда – 50-75,0 г, салаты, овощи порционно 100-150,0 г, напитки – 100-150,0 г).

 

Не принимайте пищу перед телевизором или за чтением книги или журнала, не отвлекайтесь во время еды, иначе вы можете переесть.

Следите за информацией на упаковке продуктов питания.

Приготовьте некоторые продукты питания впрок и заморозьте их, чтобы потом можно было их быстро приготовить, когда вы будете себя чувствовать не очень хорошо или во время болезни. Приглашайте к себе своих друзей, чтобы поесть в компании.

Измельчайте продукты в блендере, так легче принимать пищу, если у вас зубные протезы.

Избегайте чрезмерного употребления поваренной соли или вообще откажитесь от нее.

Ограничьте потребление сливочного масла, в пищу добавляйте растительные масла.

Рекомендован прием поливитаминных препаратов, содержащих витамин В12 – он необходим для нормального функционирования центральной нервной системы, кроветворной функции, а также витамина Д и кальция, которые предотвращают размягчение костного аппарата, способствуют снижению риска переломов.