Калорийность продуктов и готовых блюд
Любой продукт имеет свою калорийность. На калорийность готового продукта влияет и способ его приготовления. При подсчёте суточного рациона необходимо иметь в виду, что при термической обработке продукты обычно теряют до 15% своей калорийности.
Варка может уменьшить калорийность блюда почти на 20 %, потому что при таком способе приготовления теряются лишние жир, сахар и некоторая часть белков.
Сухие продукты — крупы, макароны, бобовые — при варке впитывают воду, поэтому калорийность 100 г готового продукта будет ниже, чем указано на пачке.
Продукты, которые содержат крахмал, после варки повышают свою калорийность на 30%. Сюда относят картофель, свеклу и морковь.
Жарка может быть менее калорийной, если жарить на сухой сковороде или на гриле. Если использовать масло, блюдо получится более тяжёлым. Если при жарке мы добавили столовую ложку масла, примерно 10 г, — это плюс 90 ккал к калорийности исходного продукта.
Тушение наиболее приближено по калорийности к сырым продуктам. Калории переходят в подливу, а не в бульон, который можно слить.
Приготовление на пару — самый диетический и полезный вариант. Такой способ уменьшает калорийность и сохраняет все полезные свойства и витамины.
В процессе приготовления все продукты ужариваются, либо упариваются. Крупы, мясо и овощи меняют свой объем, но их калорийность остается прежней. Мясо, птица, рыба при приготовлении теряют влагу и объем уменьшается. Овощи также теряют влагу, а вместе с ней уменьшаются в объеме. Крупы и макаронные изделия, наоборот, впитывают влагу – их объем увеличивается. Калорийность остается прежней.
Для подсчета калорийности продукты взвешивают в сыром виде. Высчитывается калорийность готового блюда, потом взвешивается порция. Для зеленых овощей калорийность можно не считать, а для масла нужно считать.