Рациональное питание для здоровья сердечно-сосудистой системы
Ещё раз остановимся на основных принципах рационального питания и его роли для здоровья сердечно-сосудистой системы, поговорим о важности переосмысления собственного образа жизни с позиции его здоровой направленности и пересмотра своих пищевых привычек. Но для того, чтобы менять ориентиры в питании, нужно иметь представление об основных принципах рационального питания.
- Разнообразьте рацион. Получить необходимый набор витаминов, микроэлементов и минеральных веществ можно только из длинного списка продуктов, большинство из которых вполне доступны: овощи, фрукты, мясо, рыба, орехи, молочные продукты, бобовые, хлеб, макароны из твердых сортов пшеницы, ягоды и зелень.
- Ешьте чаще.
- Углеводы жизненно важны. Это основной источник энергии, так как организм использует для своих нужд именно глюкозу.
- Углеводы простые и медленные. Лучше есть сложные или, как их еще называют, медленные углеводы, которые будут усваиваться постепенно: овощи, фрукты, продукты из цельного зерна, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы и крупы.
- Меньше сахара.Избыточный сахар в питании – еще одна причина лишнего веса. Контролируйте содержание сахара в «здоровых» продуктах. В мюсли, хлопьях, готовых завтраках и обезжиренных йогуртах с фруктами есть сахар.
- Ешьте больше цельнозерновых продуктов. В них есть сложные углеводы, которые перевариваются медленно и снижают тягу к сладостям. В цельнозерновых продуктах меньше калорий, но есть витамины группы В, Е, кальций, калий, цинк, медь и другие полезные вещества.
- Белки должны быть всегда.Если в пище не хватает белков, снижается иммунитет, нарушаются гормональный баланс и восстановление тканей организма.
- Жиры надо ограничивать. Избыток жиров не только откладывается организмом про запас и образует лишний вес, но и нарушает работу печени и поджелудочной железы. Жир можно найти даже в тех продуктах, которые кажутся обезжиренными.
- Не менее 400 г фруктов и овощей в день. Овощи и фрукты лучше есть сырыми или щадяще обработанными термически – так в них сохраняется больше витаминов и полезных веществ. Регулярно потребляйте зеленые и оранжевые овощи — в них содержатся природные антиоксиданты, защищающие организм от старения.
- Потребляйте рыбу минимум раз в неделю. В жирной рыбе – скумбрии, сельди или семге — много незаменимых жирных кислот Омега-3, которые борются с заболеваниями сердца и сосудов.