Все калории одинаковы, качество продуктов значения не имеет, но...
Самый эффективный способ для снижения веса, построенный на дефиците калорий. Даже при правильном питании без него не получится добиться результата.
Ваше самочувствие будет тем критерием, сможете ли вы добиться желаемых результатов. Все калории одинаковы, качество продуктов значения не имеет, но тем не менее одни продукты будут возбуждать аппетит, а другие будут надолго сохранять чувство сытости.
Вот некоторые источники калорий, которые вам помогают:
Хороший, качественный белок снизит уровень грелина (гормон голода), надолго сохранит ощущение сытости и поможет избежать тяги к сладенькому. Такой белок – это не только курица, но и рыба, субпродукты, яйца, бобовые, мясо, источники молочного белка.
Клетчатка помогает избежать скачков сахара в крови, потому что слегка замедляет пищеварительный процесс и способствует "механическому" ощущению сытости и наполненности. Клетчатка – это некрахмалистые овощи, которые можно в разумных количествах добавлять к любому приему пищи, они абсолютно не тревожат инсулин.
Жиры тоже бывают полезными. Они нормализуют связку "лептин-грелин", это позволяет ориентироваться на настоящее чувство голода, а не на тягу по причине скачков сахара. Жир не способен обеспечить сытость - только в компании с белками и клетчаткой.
Сложные углеводы - это источник энергии, которая освобождается постепенно. Усваивается довольно длительное время и при необходимости организм переключается на собственные жиры. Гарнир из сложных углеводов (крупы, овощи и др.) - прекрасное решение.
Для успешной потери веса важно получать полный набор питательных веществ и грамотно рассчитанные калории. Если в результате такой диеты вы почувствовали ухудшение своего состояния, раздражительность, плохой сон и т.д. - надо срочно выравнивать свое меню.